Trois étoiles
au guide MICHELIN

Trois étoiles au guide Michelin

Le livre

Trois étoiles au Guide Michelin !
La distinction suprême. Le Graal dont nombre de cuisiniers font la quête. Souvent en vain…
Ils sont pourtant plusieurs dizaines, depuis 1933 en France, à avoir obtenu cet enviable classement…
D’Eugénie Brazier, Fernand Point ou André Terrail entre autres parmi les tous premiers à Alain Ducasse, Christian Le Squer, Arnaud Lallement, Anne-Sophie Pic ou Gérald Passedat parmi les derniers « promus » en passant par Alexandre Dumaine, Marguerite Bise, Paul Bocuse, Michel Guérard, Bernard Pacaud, Georges Blanc, Bernard Loiseau, Pierre Gagnaire, Alain Passard ou Marc Veyrat figures emblématiques d’une cuisine française qui tient toujours le haut du pavé…
Au fil des pages des deux volumes de ce « Trois Étoiles au Guide Michelin » retrouvez ces hommes et ces femmes qui se sont attachés à donner du bonheur aux gens à travers leur cuisine. Ceux qui font et ont fait la réputation d’un Guide Rouge réputé intraitable et soucieux d’une totale indépendance… hormis vis à vis de la marque de pneumatiques qui le publie.
Des portraits, des histoires, des anecdotes, des souvenirs, des témoignages, des recettes. Un ensemble à déguster… sans modération !

Avant-propos préface sommaire feuilleter le dictionnaire des cuisiniers

TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN
de Jean-François Mesplède
Édité et distribué par Page d’Écriture

Préface de Anne-Sophie Pic
Design graphique: Marie Hache
Format 26.5 X 20
Couvertures rigides + un étui
816 pages illustrées
(1er volume: 448 p, 2ème volume: 368 p)
Prix de vente public : 59.90 €

l'auteur

Toulousain de naissance mais Lyonnais de coeur,
Jean-François Mesplède s’est passionné pour l’art culinaire depuis sa rencontre avec Paul Bocuse « monstre sacré de la cuisine » qui a donné une vraie dimension au métier de cuisinier et avec Michel Roth un fidèle disciple de « Monsieur Paul » qui peut revendiquer le statut de chef le plus titré du monde.
Après avoir dirigé pendant quelques années et à l’initiative d’Édouard Michelin, le célèbre Guide Michelin France, il se consacré désormais à l’écriture.

Bibliographie